新葡亰1495app

今天是
ENGLISH
新葡亰1495app
新葡亰1495app
您当前的位置:首页  人才培养
新葡亰1495app五篇论文喜获2021年校优秀硕士学位论文
作者:胡静   发布时间 :2022-05-10    浏览次数:10


为鼓励研究生创造创新性成果,促进高层次创新型人才培养,提高研究生培养和学位授予质量,我校近日公布了2021年新葡亰1495app优秀博士、硕士学位论文评选结果。我院喜获2021年校级优秀硕士学位论文5篇。具体名单如下:

序号

姓名

一级学科名称

导师姓名

论文题目

1

李国建

机械工程

叶大鹏

叠层笼养鸡舍内环境 CFD 模拟及通风优化研究

2

陶志影

农业工程

何金成

异位发酵床水分蒸发与粪污降解试验研究

3

梅方炜

农业工程

郑书河

斜锥式油茶果脱壳清选机设计与试验研究

4

林孝腾

农业工程

章程

补光方式可调节的植物工厂照明系统研制及应用研究

5

段朋生

农业工程

叶大鹏

食源性致病菌的高光谱成像快速检测方法研究

智能园艺产业装备创新团队负责人叶大鹏教授表示,团队在研究生培养方面具体的方法有:(1)“思想引领、定期分享”。定期学习时政和各类文件,提倡学生不仅阅读专业文献,还应涉猎对成长有助的优秀古今经典作品。要求学生完成读书笔记,并定期举办读书会,分享读书心得。(2)“导学相长、新老互助”。以团队为整体,要求导师引导学生,学长学姐带领学弟学妹,充分发挥导学相长、新老互助的作用,提升团队成员的总体水平。(3)“校企合作、融合培养”。从企业生产中挖掘难点与痛点,探索和寻求问题形成课题,实现破解产业难题与人才培养统筹融合、良性互动的发展格局,培养符合社会新需求的人才。(4)“团建推动、全员共进”。通过团建活动提升成员的团队精神和团队意识,增进成员间的相互了解,发掘个人潜能,培育团队成员的责任心和归属感,推动每位成员共同发展进步。团队始终以“知行合一”为育人指导思想,落实立德树人根本任务,培养顶天立地人才。

郑书河教授表示,作为研究生培养的第一责任人,在加强自身思想政治素质建设的基础上,以立德树人为研究生培养的根本目标,注重培养研究生的学术创新能力,指导研究生跟踪学科前沿技术及理论,直面学术问题,开拓学术视野,开展创新性工作。积极开展实践创新活动,支持研究生参与各类学科竞赛,参与各类学术会议,在长见识增本领的同时,努力提高其工程实践能力。

何金成副教授表示,一要重视“走好第一步”,在研究生入学伊始,因材施教,针对性开展科研培训,如文献阅读、科研工具使用等,让研究生快速进入学习、科研状态;二要用心引导,趁早确定选题,让学生在研究生期间目标明确,火力集中;三要认真把控各培养环节,包括选题、选课、开题、中期检查、论文撰写等;四要创造条件、鼓励创新。

近年来,学院高度重视研究生学位论文质量提升,严格规范研究生培养过程管理,研究生培养质量稳步提高。优秀论文的评选是完善学校研究生培养质量监督和激励机制的有效手段,学位论文是衡量研究生培养质量的重要标志之一,学院将以此为契机落实立德树人根本任务和要求,推动学院研究生教育向更高质量发展。


新葡亰1495app(发展)有限公司官网登录