新葡亰1495app

今天是
ENGLISH
新葡亰1495app
新葡亰1495app
您当前的位置:首页  学院新闻  学工动态
喜报!新葡亰1495app学子“挑战杯”省赛勇夺1金1银
作者:   发布时间 :2022-06-19    浏览次数:81

   近日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联主办的第十二届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第十一届福建省大学生“创业之星”评选活动圆满落幕。经网络评审、复评、现场考察,我校青年学子荣获金奖5项,银奖2项,铜奖4项,“创业之星”标兵1个。其中,新葡亰1495app学子勇夺1金1银。


   (一)金奖项目:《得芯科技--高速TIA芯片国产化领跑者》

   指导老师:罗志聪、李景虎、叶善斌   

   团队成员:丁昊凡、龚以宏、洪鑫、纪炜枫、林志颖、王娟、林莉、钟点山

   【项目介绍】

   25G TIA是建设5G基站等新型基础设施的核心电芯片,在全球拥有百亿级市。赥IA芯片高度依赖国外进口。历时多年,团队研发出具有国际竞争力的25G TIA芯片,各项性能相较国际主流产品有明显提升,彻底打破国外技术垄断。团队成立了福建得芯半导体科技有限公司,已先后交付芯片120余万颗。

   团队目前拥有10项专利,发表15篇科研论文,获得行业高度认可。项目曾获第七届“互联网+”创新创业大赛国银,第八届“创青春”福建省金奖等荣誉。团队致力于产学研发展的新模式,以产业促进学科交流,引领人才培育;公司成立后带动直接就业24人,预计未来5年直接和间接带动就业人数1000余人。项目团队的创新突破,为光模块产商提供了一份更优质、更安全可靠的国产化替代方案,为中国光通信芯片供应链保驾护航!


   (二)银奖项目:《茶帮手——便携式多光谱茶叶含水率检测仪》

   指导老师:叶大鹏、翁海勇  

   团队成员:许金钗、杨碧云、陈书达、田雅、陈佳、朱志达

   【项目介绍】

   福建智慧农业光谱科技工作室是一家以光学成像技术研究及其设备开发为核心的工作室,团队始终以“用科技创新助力乡村振兴”为核心宗旨,大力发展智慧农业,推动信息技术与农业生产的深度融合。针对茶叶含水率检测存在成本高、实时性差等问题,研究团队研制了一款集实时检测、数据处理等多功能便捷式仪器。

   该产品是一款基于光谱成像技术结合化学计量学方法对茶鲜叶、干茶在生产加工流水线中茶样的含水率进行实时、无损、快速的检测。通过CCD工业相机采集茶叶光谱反射率以及图像,能够实现茶叶含水率可视化;通过微型计算机连接便携式多光谱茶叶含水率检测仪,在平板电脑可进行远程操控,实现人机交互的目标;设计了燕尾槽可拆式结构,能够实现该检测仪在全自动茶叶加工流水线上应用。

   该产品成本较低、检测精度较高能够满足广大茶农对茶叶含水率无损检测迫切需求,并减少了人力物力损耗,极大程度上降低了茶叶生产的成本。同时,能够提高茶叶品质,增加茶农的经济收入,带动当地茶产业蓬勃发展,为社会人员提供就业机会,对助力农业农村现代化和乡村振兴战略具有重要意义。

新葡亰1495app(发展)有限公司官网登录